什麼是OLED?高級面板技術解釋

0


如今,OLED電視無處不在。製造商越來越多地將精力投入到當今高端電視(甚至包括iPhone 11 Pro等高端智能手機)的面板技術上。但是OLED是什麼,為什麼要關心呢?

OLED的縮寫代表“有機發光二極管”,描述了電視使用的一種面板類型,例如LED-LCD,等離子或CRT。它與之前的其他類型的面板不同,但總體思路是完全相同的:OLED面板有助於將圖像和視頻帶入您的眼前。

長期以來,我們一直認為OLED是家庭娛樂的下一件大事。但是現在一切都很好了。 OLED電視具有比傳統LED電視更好的圖像質量(想像更黑的黑色和更亮的白色),更低的功耗以及更快的響應時間。

即使它們變得越來越普遍,為什麼每個人都不擁有一個?目前,它們的價格仍然高得驚人,多年來,只有少數公司在其電視中使用了該技術。

但是在2020年國際消費電子展上,未來幾個月宣布了許多新的OLED,包括松下HZ2000 OLED和LG Gallery Series OLED。

有趣的是,2020年不會有每家大型電視製造商生產的OLED。有人告訴我們,海信會 將發布去年推出的O8B OLED的後繼產品,而是將尋求開發其專有的DualCell'ULED XD'面板-將2K和4K屏幕融合在一起以獲得清晰和高對比度的圖像-是可行的替代品,成本更低。

那麼OLED值得炒作嗎?在下面的文章中,我們已為您介紹了有關最新大屏幕流行語所需的所有信息。

OLED和LCD / LED有什麼區別?

一切。它們聽起來可能相似,但是過程完全不同。

OLED代表有機發光二極管,“有機”是指位於玻璃屏幕之前的面板內部的碳膜。

當電流通過時,OLED面板會發出自己的光,而LCD顯示器中的單元需要外部光源(例如巨型背光)才能獲得亮度。

OLED電視

圖片來源:LG Display

這種背光可以將LCD屏幕與LED變體區分開來。傳統的LCD屏幕具有背光(稱為冷陰極熒光燈或CCFL),該背光在屏幕的整個背面都是均勻的。

這意味著無論圖像是黑色還是白色,面板上的亮度都完全相同。這減少了我們所謂的“熱點”或超亮區域,因為照亮它們的實際光源是均勻的。

這一切始於幾年前,當時三星和索尼等公司的工程師推出了一系列LED作為背光,這意味著,如果屏幕的某一部分是黑色的,則可以關閉該部分後面的那些LED以使其顯示出來。更黑

這是比CCFL背光更好的解決方案,但是仍然存在問題。由於它是LCD後面產生照明的光,而不是LCD層本身,因此照明與前面的像素並不完全同步。結果就是所謂的“泛光”效果,從而使來自圖像明亮部分的LED光滲入黑色區域。

這就是將OLED與LCD / LED顯示器區分開的原因。在OLED電視顯示器中,像素本身就是產生光的東西,因此當它們需要變黑時,它們能夠完全關閉,而不是依靠背光來關閉它們。

圖片來源:海信

圖片來源:海信 (圖片來源:海信)

OLED電視的優點是什麼?

結果是圖像中出現明顯的深黑色,而當您將其與白色的亮度結合使用時,OLED面板能夠為您提供夢幻般充滿活力的圖像。

LG和Panasonic,這是地球上最一致的OLED電視生產商,他們喜歡使用“無限對比度”一詞來描述再現黑色時自發光像素如何完全關閉,從而賦予其“絕對”黑色而不是黑色“相對”黑色,僅描述一個像素與屏幕上最亮的像素相比可以得到的暗度。

多年來,OLED面板的壽命一直存在一個問號,而由於高故障率,生產線一直無法盈利。但是,隨著LG之類的公司投資數十億美元開發OLED(飛利浦和索尼等公司加入競爭),其可負擔性正在改善,儘管它的價格仍然比競爭技術貴得多。

OLED的優勢不僅限於簡單的靜態圖像質量,還包括顯示器本身的響應能力和平滑度,這意味著遊戲玩家和家庭影院愛好者將絕對喜歡OLED電視。

OLED面板可帶來更深的黑色和鮮明的色彩對比(圖片來源:LG Display)

OLED面板可帶來更深的黑色和鮮明的色彩對比(圖片來源:LG Display) (圖片來源:LG Display)

OLED面板的刷新率低至0.001毫秒,僅供參考,比標準的LED背光LCD面板快約1,000倍,同時也優於現已停產的等離子技術。

而且,由於他們使用的光源是如此之小,因此屏幕尺寸的深度以相同的速率縮小了。這意味著OLED電視具有令人敬畏的深黑色,明亮的峰值白色,改進的色彩精度以及流暢的響應運動-所有這些都來自於厚度僅為幾毫米,比標準電視輕得多的外形尺寸。

現在有哪些OLED電視?

自2012年以來,OLED電視就已投放市場,多年來,許多製造商都在研究該技術。過去,OLED僅由三星和LG生產。

但是三星放棄了這項技術,放棄了它的成本和生產難度,並且不打算在不久的將來重啟生產。最近,海信也放棄了對OLED的關注。

另一方面,LG在過去幾年中一直在不斷發布OLED裝置。在2020 LG電視陣容中,我們期待一系列新的OLED電視,包括LG BX系列OLED,LG GX“圖庫”系列OLED和LG Signature ZX 8K OLED以及許多其他產品。

圖片來源:LG Display

圖片來源:LG Display

如果您不熟悉LG電視,那麼到2020年,還有更多的OLED電視值得期待。松下2020電視陣容包括到目前為止的Panasonic HZ2000 OLED,還有飛利浦55OLED754,我們最近將其評為4.5分我們的評論中的5星。

您也可以訪問我們最好的OLED電視指南,以查看我們很高興在網站上進行回顧的前五名OLED。

LG 55“級OLED E9系列…

OLED電視要多少錢?

OLED電視肯定會越來越便宜,但距離我們所謂的負擔得起的價格還有很長的路要走。 LG電視機的價格在美國起價為1600美元,在英國起價為1200英鎊,而鬆下電器的價格仍然更高。

市場上OLED電視的稀缺意味著市場上的少數播放器或多或少可以自由地為自己想要的東西充電。在我們獲得更多競爭之前,我們不會看到價格下降。

也就是說,通常當一家公司開始前進時,其他公司很快就會趕上。當製造商可以解決生產線上的問題時,價格應該會下降,而對這些驚人技術的需求將會增加。

OLED電視的未來是什麼?

OLED是一種昂貴的面板技術,在花費了比我們2014年寫的一篇評論文章更長的時間之後, 技術可能會死掉。

顯然,事實並非如此,即使普通消費者無法承受價格下降的壓力,我們仍看到大量令人驚嘆的OLED型號進入市場。

松下TX-65CZ950 OLED電視

松下TX-65CZ950 OLED(圖片來源:Panasonic)

但是,僅僅因為OLED負擔不起,但這並不意味著它不會變得更好。 1,600美元/ 1,200英鎊的價格標籤不是我們認為的預算,但比一年前OLED的零售價便宜很多。

儘管製造商可能會考慮其他事項,但這種趨勢對於消費者而言始終是個好消息。

三星是尋求開發所謂的QD-OLED的幾家電視製造商之一:QD-OLED是一種使用量子點發射器提高亮度的新型OLED面板。這項技術尚處於開發階段,但是一旦出現,它將融合競爭的QLED和OLED技術,並使以前的生產方法過時。

這些顯然是宏大的主張,我們尚未看到這些新的假想面板投入使用–但我們一定會確保您始終如一,不會發生。

本文的原始報告是Jamie Carter發表的。

  • 說服了嗎前往我們現在就可以購買的最佳OLED電視綜述



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.