核心,鐘錶和記憶:Ryzen 3000系列謠言綜述

0


你的周末,沙鼠怎麼樣?由於星期四颶風強風暴,週五大部分時間沒有電力消耗,我花了很大一部分沒有上網。今天我回來了,所以我們來談談一些硬件。具體來說,讓我們來談談AMD即將推出的第三代Ryzen處理器。

AMD首席執行官Lisa Su在CES上預覽了即將推出的Ryzen 3000 CPU。

對於那些不知道的人來說,現存的Ryzen CPU都基於相同的微體系結構。 Ryzen 1000和2000系列芯片中使用的Zen和Zen +核心並不完全相同,但我們理解即將推出的Zen 2設計與其前輩完全不同。 Zen 2不是將所有CPU的部件都放在一個大芯片上,而是使用單獨的芯片製造CPU內核,以及英特爾稱之為“非核心” – 包括高速I / O連接,內存控制器,等等。

最初在台式機CPU中引入集成內存控制器的公司將以這種方式對其進行分解,這或許有點諷刺。毫無疑問,它仍然是CPU的一部分,只是一個單獨的芯片。通過這種方式將事物分解成“小芯片”應該允許AMD在核心配置和產品細分方面具有更大的靈活性。它還有助於緩解過度緊張的7nm晶圓代工廠。

但所有這一切都是眾所周知的。您可能不知道的是,知名的泰國洩密者APISAK顯然已經獲得了具有16個核心的基於Zen 2的工程樣本。謠言已經旋轉了一段時間,因為AMD的下一代台式機芯片將16芯內存到現有主板上使用的相同AM4插槽中,但這似乎是我們見過的最堅實的確認。

洩密者的推文繼續表明該芯片的基本時鐘頻率為3.3 GHz,升壓時鐘頻率高達4.2 GHz。這些數字都沒有讓我們的心情下降,但回想起原始Ryzen的工程樣本比最終發布的高端芯片慢了約800 MHz。這些工程樣本可能比最終的第三代Ryzen CPU慢很多。

Ryzen 3000芯片上的不同模具幾乎可以使用Infinity Fabric(IF)保持連接。這與AMD目前用於連接現有Ryzen處理器上的“核心複合體”(CCXes)以及Threadripper和EPYC CPU上的不同處理器裸片的連接相同。 Ryzen的內存控制器和IF鏈路共享一個時鐘域。這就是Ryzen與競爭對手相比難以擊中高內存時鐘的主要原因,如果相信TechPowerUp的Yuri“1usmus”Bubliy,那麼Ryzen 3000系列CPU的情況將繼續如此。

如果有人知道,那就是寫Ryzen Timing Checker的人 – 哦,那是1usmus。

該網站接著說,安裝在具有500系列芯片組的主板上的基於Zen 2的處理器將支持分頻模式,該模式以內存時鐘速率的一半運行封裝IF鏈路。換句話說,將RAM一直提高到5000 MT / s顯然只需要在1.25 GHz而不是2.5 GHz運行IF鏈路。如果這是正確的,那麼在下一代Ryzen CPU上達到平流層內存時鐘要容易得多。我們有興趣了解這樣的設置對多處理器性能的影響。

最後,關於500系列芯片組和主板的主題:就在今天,Biostar發布了其產品目錄的最新版本(PDF)。在上述目錄中,該公司列出了一款非常有趣的主板:Racing X570GT8。天才意識到這款主板顯然是基於AMD尚未發布的X570芯片組。

總的來說,主板上的規格與前面列出的上一代Racing X470GT8並沒有太大區別,但有一些事情發生了。 Biostar表示,新主板的內存將高達4000 MT / s,這一點都不差。該主板還將配備三個M.2插座 – 這在Ryzen主板上非常罕見 – 顯然,它們將與四個PCI Express 4.0通道連接。這可能是一個錯字,但一段時間以來,Ryzen 3000芯片預計會有PCIe 4.0連接。新芯片組也不是不可能做到的。

進一步強化這一想法的是,賽車X570GT8的圖片似乎有一個相當大的散熱片,主板芯片組上有一個風扇。所有三個主板的M.2插座都是可見的,因此風扇僅適用於芯片組。現在,我們還沒有在相當長的一段時間內看到主板芯片組的主動散熱,我們對這個想法並不太熱衷。但是,如果AMD設計的芯片組的TDP足夠高,可以保證主動散熱,那麼它也可能確實支持PCIe 4.0。 AMD的X370和X470問號提供的相對較弱的高速I / O對於一些用戶來說是一個痛點,所以認為X570可以通過這種方式超越它是非常令人興奮的。感謝Videocardz指出了Biostar的失態。

Ryzen的推出使得CPU在這個十年的早期大部分時間裡完全停滯不前後再次令人興奮,而Zen 2則希望將其提升到另一個檔次。雖然我們非常感興趣地看到AMD的Zen 2處理器在單線程工作負載方面與前代產品相比如何,但是很難不讓人感到高興的是,讓16個CPU內核同時處理32個線程而不需要關閉昂貴的HEDT主板。我們預計AMD將於5月28日在Computex發布第三代Ryzen CPU,並希望產品能夠在6月11日E3時段推出。



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.